АУКЦИОННЫЙ ДОМ №1
ИДУТ ТОРГИ!
Москва, ул. Хамовнический вал, д.10
8 (800) 302-63-32

Кузнецовский фарфоровый завод

В XIX веке в России возросла потребность в фарфоровой и фаянсовой продукции собственного производства. Это послужило стимулом для возникновения целой империи фарфорового производства – товарищества Кузнецова.
Предприятие начинало свою деятельность с завода в деревне Ново-Харитоново Бронницкого уезда Московской губернии, основанного в 1810 году крестьянином Яковом Васильевичем Кузнецовым с сыновьями Терентием и Анисимом. Это было общее семейное производство.

После 1812 года во главе завода стоял старший сын Терентий Яковлевич. После его смерти, в начале 1850-х годов, завод перешел к его сыновьям Сидору и Емельяну, совместно с другими сыновьями. В 1853-1854 годах наследники разделились, и завод остался за Николаем и Адрианом. На рубеже 1850-1860-х завод был закрыт.

В 1832 году Терентий Яковлевич Кузнецов ( ранее- владелец завода в Ново-Харитонове) основал завод в пустоши Дулёво Покровского уезда Владимирской губернии. И уже через несколько десятков лет этот завод становится ведущим фарфоровым производителем в России. В 1851 году Т.Я. Кузнецов сначала арендовал, а затем и приобрел завод Сафронова в деревне Короткой Борогодского уезда Московской губернии.
Семья Кузнецовых, постепенно увеличивая объемы выпускаемых изделий, всегда старалась следовать модным веяниям, и повышали качество продукции, ориентированной на широкий круг потребителей. Таким образом, уже к концу XIX века, Кузнецовы превратили свое предприятие в крупнейшую в Европе сеть заводов, расположенных по всей стране. В 1889 году утверждено «Товарищество М.С. Кузнецова», в состав которого входили так же заводы близ села Бронницы, близ села Грузино, в Песочне Калужской губернии, в Риге, в Твери.

Кузнецову удалось существенно расширить рынок сбыта за счет производства товаров, ориентированных на восточного потребителя: большие расписные блюда, кальянные чаши, пиалы, чайники, блюда под плов. Эти товары выпускались гарднеровским и гжельским заводами и декорировались в восточном стиле.

Вся остальная продукция украшалась одноцветной печатью, которую на последних этапах производства дорисовывали вручную. В начале ХХ века ручную роспись начали имитировать многоцветной печатью. Сюжетами для росписей служили в основном пейзажи, романтические сцены, цветочные орнаменты. Известна целая серия сервизов и блюд с изображениями сцен Отечественной войны 1812 года, выпущенной по случаю столетия победы.

Широким спросом пользовались кузнецовские статуэтки, вазы, шкатулки и коробочки.

Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!