Русское искусство (до 1917 года). XVIII век
В разделе Русское искусство (до 1917 года) представлены произведения изобразительного, декоративно-прикладного искусства, икон, монет, старинных книг и медалей с Петровской эпохи 1700-х годов до 1917 года.
Русское изобразительное искусство проделало головокружительный путь развития и в короткие сроки влилось в общеевропейский контекст. И, если в начале XVIII века первые русские художники неловко подражали европейским образцам, то во второй половине XVIII века появляются уже самобытные отечественные авторы, открывшие мировой культуре своеобразие и уникальный почерк русского изобразительного искусства.
В первой половине XVIII века господствующим стилем в русском искусстве было барокко, которое своей патетикой и избыточностью в декоре наиболее соответствовало прославлению молодой державы. Модный стиль сразу делал Россию актуальной, вводил ее в круг европейских держав как осведомленную во всех сферах культуры и жизни. Модные архитекторы и художники выписывались из-за границы, возводя в столице дворцы, создавая превосходные парадные портреты, аллегории и одновременно уча своих русских собратьев. Так, один из первых русских портретистов Иван Вишняков учился в Петербурге у Луи Каравака, у него же начинал Алексей Антропов. В 1757 году в Санкт-Петербурге была открыта Императорская Академия художеств. Лучших учеников Академии отправляли после окончания на стажировку заграницу. Одним из первых учеников Академии был Федор Рокотов, превосходный портретист и мастер создания лирического образа. Во второй половине барокко уступает место классицизму. Этот период ознаменовался в русском искусстве такими именами как В. Баженов, М. Казаков, А. Лосенко, В. Боровиковский, Д. Ливицкий.
Русское искусство (до 1917 года). XIX век
Русский ампир - вершина русского классицизма. Восприняв идею большого стиля от Франции, Россия воплотила ее в превосходных образцах Карло Росси, Андрея Воронихина. Не только в архитектуре, но и в монументальной живописи, декоративно-прикладном искусстве, производившемся на Императорском фарфоровом заводе, Императорском стеклянном заводе, в станковом искусстве русское искусство встало в один ряд с Францией и Англией, ничем не уступая им в качестве и совершенстве. В изобразительном искусстве начала XIX века преобладающими темами в живописи оставались мифологические и аллегорические сюжеты. Однако, после войны с Наполеоном, на волне патриотизма появляются художники - А. Венецианов, В. Тропинин, которые обращаются к теме русского крестьянства.
Русское изобразительное искусство XIX века неизбежно шло по пути углубления психологизма. В сюжетной живописи, начиная с Павла Федотова, нарастает интерес к бытовому жанру, в котором есть живое содержание, острый момент, драматический или сатирический сюжет. Связь с литературой и нарративом в русской живописи раскрываются в грандиозном полотне А. Иванова "Явление Христа народу", которое открыло путь новому изобразительному языку художников-передвижников. Русское реалистическое искусство второй половины XIX века в определенном смысле расходится с европейским на короткий период, отражая специфически национальные почвенные черты.
Русское искусство (до 1917 года). Рубеж XIX-XX веков
Очередное сближение русской и европейской традиции в изобразительном искусстве происходит на рубеже XIX-XX века, когда в творчество В. Серова, К. Коровина, М. Врубеля проникают идеи импрессионизма и символизма. Общество художников-передвижников уступает место большому количеству новых творческих объединений, которые возникают в 1890-е-1900-е годы: Абрамцевский кружок, "Мир искусства", "Голубая роза", Союз русских художников и др.. Позднее и в начале 1910-х годов к ним примыкают уже такие радикальные художественные объединения, как "Бубновый валет", "Ослиный хвост", Союз молодежи, которые переворачивают все традиционные устои в изобразительном искусстве и открывают эпоху авангарда.