В разделе Русская графика представлены три подраздела: русский рисунок, русская гравюра и русский плакат. Общим, что объединяет эти разные подвиды графики, является материал, который служит основой произведения – бумага.
Как известно, само слово графика происходит от греческого корня графо – пишу, черчу, рисую. Ранние русские графические листы, дошедшие до нас – это либо печатные или рукописные изображения, ранее входившие в книгу и служащие ей иллюстрацией, либо первые лубочные картинки, издававшиеся в XVII веке, так называемые фряжские листы.
Русская гравюра
После воцарения Петра I в Россию большим потоком хлынули иностранные художники и предметы западноевропейского искусства. Молодые русские художники осваивали приемы и техники всех видов графики. В тот период рисунок углем или тушью не считался чем-то уникальным, автор относился к нему как к рабочему материалу. А потому, оригинальных русских рисунков первой половины XVIII века сохранилось очень мало. XVIII век – расцвет гравировального искусства. В Москве и Петербурге издаются роскошные увражи, листы с видами городов и праздников, листы, изданные по случаю знаменательных дат и коронаций.
Русский рисунок
В XIX веке рисунок обретает самостоятельное значение, сначала в области портретного жанра в творчестве О. Кипренского, П. Соколова, А. Орловского, затем и в сюжетной и пейзажной живописи. Во второй половине XIX века и далее уже ни один художник не пренебрегал рисунком как чем-то второсортным. До наших дней дошли превосходные графические листы передвижников, В. Серова, М. Врубеля, художников объединения «Мир искусства». Совершенно уникальной темой стали эскизы театральных декораций и костюмов, воплощенные на бумаге Л. Бакстом и другими художниками начала XX века.
Русский плакат
Первые русские плакаты начинают массово издаваться примерно с 1870-х годов. Это рекламные листы предприятий, продукции, в которых уже заложены все характерные особенности рекламного плаката: яркое призывное изображение, запоминающийся текст. На рубеже веков активно начинают издаваться театральные и цирковые афиши. Две войны начала XX века, сначала Русско-японской, затем Первой мировой сопровождались массовым выпуском плакатов лубочной направленности, отражавшими ход боевых действий и служащими орудием официальной пропаганды как в тылу, так и на фронте. Уровень патриотизма был настолько высоким, что многие известные художники стали авторами макетов плакатов времен Первой мировой войны: В. Васнецов, К. Коровин, В. Маяковский, А. Лентулов, К. Малевич и др.