АУКЦИОННЫЙ ДОМ №1
ИДУТ ТОРГИ!
Москва, ул. Хамовнический вал, д.10
8 (800) 302-63-32
Русский рисунок

Русский рисунок долгое время находился в тени живописи. Не многие художники XVIII века относились к нему как к самостоятельной технике. Несмотря на то, что в веденной программе Императорской Академии художеств рисовальные классы занимали весь период обучения будущих художников и шли по пути усложнения профессиональных задач (начинались занятия с копирования гравюр и рисунков, потом переходили к рисованию гипсовых голов и слепков и в последнем классе приступали к рисованию с натуры) специализации на рисунке как самостоятельном виде искусств в Академии художеств никогда не было.

Русский рисунок первой половины XIX века

Однако, уже в начале XIX века появляется целая плеяда блестящих русских художников, владевших искусством рисования и оставивших после себя превосходные графические портреты, пейзажи, жанровые сценки. Их появление – прямое следствие эпохи романтизма, важнейшего периода в культуре, раскрепостившего чувства человека и введшего в изобразительное искусство категорию времени. Запечатлеть мгновение, юность прекрасного лица можно было только в быстрой рисовальной манере. До наших дней дошли чудесные портреты, созданные в карандашной, пастельной и акварельной техниках Ореста Кипренского, Петра Соколова, жанровые сценки и изображения лошадей Александра Орловского. На обывательском уровне искусство рисования распространилось во всех дворянских кругах – всем хорошо известны точные рисунки на полях Александра Сергеевича Пушкина.

Александр Иванов в связи с созданием грандиозного полотна «Явление Христа народу» оставил огромное графическое наследие: множественные композиционные зарисовки, головы, типажи, ракурсы, жесты, колористические решения. Не менее блестящими рисовальщиками были академики Карл Брюллов и Федор Бруни, рисунки которых крайне редки на аукционах и на антикварном рынке.

Русский рисунок второй половины XIX – начала XX века

Переход от академизма к реализму в русском искусстве произошел через творчество Павла Федотова, мастера психологической сюжетной живописи. Острый взгляд на социальные проблемы общества отразился в рисунках и картинах П. Федотова как едкая сатира. Идеализация, присущая эстетике академизма, больше не удовлетворяла русских художников. Всецелое обращение к натуре, рисование исключительно с натуры становится нормой в творчестве передвижников. Именно от них дошел значительный пласт графического наследия второй половины XIX века. Русский рисунок этого периода представлен произведениями В. Перова, И. Крамского, Н. Ге, Г. Мясоедова, И. Шишкина, И. Репина. Показательно, что вторая половина XIX века – время создания художественных обществ и кружков, которые делали акцент именно на рисовании: в 1880-е были основаны «Общество акварелистов», художественный кружок «Среда». Особое значение рисунку придавало объединение «Мир искусства». К концу XIX века практически все знаменитые русские художники уделяли большое внимание созданию больших станковых произведений в графике. Так, В. Серов и Б. Кустодиев любил писать портреты (даже в рост) углем, темперой, акварелью на бумаге, М. Врубель оставил фантасмагоричные рисунки на демоновскую тему, эскизы панно, серию портретов.

Модерн и символизм сделали рисунок основной техникой, так как в искусстве стали править линия и приглушенная тональность. В этот период граница между рисунком и живописью размывается. Большие произведения на бумаге, выполненные темперой и пастелью, например, художниками-ретроспективистами, живописны, в то время, как уже первые опыты авангардистов в живописи графичны.

    Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!