Аукцион гравюр
Аукцион гравюр
Аукцион гравюр (эстампов) – старейший сегмент аукционных продаж, известный в западноевропейской практике с XVI в. Во все века гравюра ценилась не столько как репродукционная, сколько как уникальная по своим художественным достоинствам и выразительности техника. Художественная гравюра начала развиваться в Европе, как параллельное художественное явление, одновременно с книгопечатанием.
Ксилография и высокая печать
Истрия развития гравюрных техник шла по пути усложнения технологии. Из Средних веков пришла ксилография – гравюра с деревянной доски. Это так называемая высокая печать, когда художник или резчик убирал с доски фон, а все образующие композицию линии оставались на поверхности, с которой печатался рисунок. Сначала доски выбирались с продольным волокном, гораздо позднее для ксилографии стали изготовлять специальные доски с поперечным волокном, которые давали больший тираж и с художественной точки зрения не оказывали влияние на направление вырезаемых линий. К высокой печати относится также линогравюра – новшество конца XIX в., печать с мягкого линолеума.
Офорт и глубокая печать
Как правило наибольшую часть любого аукциона гравюр составляют офорты и другие эстампы, выполненные в техниках высокой печати. Широкое распространение офорт получил с XVII в., безусловно, выдающимся художником, выдвинувшим эту технику на небывалую высоту, до сих пор считается Рембрандт. Офорт сложная поэтапная техника, как правило рисунок подготавливал художник, наносил его гравер, печатал оттиск печатник. Специальная гладко полированная медная или цинковая, а в XIX в стальная доска покрывалась специальным кислотоупорным лаком. Лак был достаточно мягким, чтобы гравер специальной иглой мог перенести в зеркальном отображении рисунок, процарапав его на поверхности. Если игла лишь касалась поверхности металла, то в дальнейшем при травлении в кислоте, получался тончайший штрих. Если же необходимо было достичь глубокого жирного штриха, гравер делал сильный нажим на иглу, процарапывая линию как можно глубже. После нанесения рисунка на лак доска опускалась в кислоту. Закрытые лаком поверхности защищались от воздействия кислоты, а открытые иглой линии протравливались, образуя желобки. Затем доска полностью очищалась от лака, покрывалась краской так, чтобы все процарапанные желобки заполнились ей, а остаток краски с поверхности вытирался полностью. На специальном станке под прессом мокрый лист бумаги прокатывался с металлической доски, «вытягивая» из желобков краску. Аналогично, только без лака и травления изготавливалась резцовая гравюра. Существует еще несколько сложных подвидов офорта, например, техника акватинты. Среди русских офортистов один из самых известных – И.И. Шишкин (ссылка)
Литография и плоская печать
В XIX в. был изобретен самый массовый способ печати, если не считать современных офсетных и цифровых – литографический. Аукцион гравюр всегда включает большое количество литографий; практически все довоенные плакаты и киноафиши напечатаны литографским способом. На плоский полированный камень наносится рисунок специальным литографским жиром. На эти места краска не пристает. Для достижения многоцветности, оттиск мог печататься с нескольких камней последовательно.
Тиражность гравюры
Начинающему коллекционеру следует знать некоторые важные критерии оценки гравюры. Одним из них является тиражность. Некоторые печатные техники, такие как ксилография, меццо-тинто, линогравюра – малотиражные, в силу того, что доска быстро изнашивается и невозможно получить качественно равноценные оттиски. Офорт и резцовая гравюра, особенно, когда стали печататься с гальванизированных досок, многотиражные, выдерживают до нескольких тысяч экземпляров. Далеко не сразу художники стали обозначать тиражность и порядковый номер листа. Но иногда, на аукционе гравюр Вы можете встретить подобное обозначение на полях эстампа, написанное через дробь. Первое число будет обозначать номер листа, второе – общий тираж. Таким образом, при покупке гравюры можно понять ранний это оттиск, зрелый или поздний.
Аукционный дом №1 предлагает принять участие в аукционе гравюр. Гравюра подчеркивает изысканный вкус владельца, облагораживает любой интерьер, обладает многими декоративными качествами. Кроме оформительских недорогих листов, мы предлагаем коллекционные гравюры, выполненные известными европейскими и русскими художниками, чей рейтинг и стоимость стабильно высоки. Это послужит надежной инвестицией, а также повысит статусность коллекции.
Эксперты Аукционного дома №1 проконсультируют по заинтересовавшим Вас лотам гравюр, уточнят тираж, состояние, сюжет, авторство и раритетность листа.