Аукцион живописи
Аукцион живописи
Аукционный дом №1 проводит регулярные аукционы живописи в Москве. Торги включают русскую и западноевропейскую живопись XVIII-XIX-XX вв. Грамотная покупка живописи на аукционе – правильное решение для повышения инвестиционной привлекательности картины в будущем. Живопись, пожалуй, самый популярный сегмент аукционных продаж. Ценовой диапазон может удовлетворить возможности разного достатка. На нашем аукционе живописи мы представляем, как недорогие картины, написанные малоизвестными художниками, так и топовые произведения известных мастеров. Большой сегмент составляют качественные недорогие картины для декорирования интерьера: пейзажи, натюрморты, марины и т.п.
Живопись делится на традиционные жанры:
- Мифологическая и библейская (для академической школы)
- Пейзаж
- Марина
- Натюрморт
- Портрет
- Жанровая
- Ню
В XX в. с возникновением новых стилей и течений жанры претерпели некоторую трансформацию. Нефигуративное искусство (абстракция) внесла такое понимание как композиция в отношении определения жанра живописи. Новые приемы, например, коллаж, также размыли жанровое понимание натюрморта.
Для каждого периода в искусстве характерно стилевое единство. Так живопись XVIII в до 1770-х гг. маркируется стилем барокко, на смену которого приходит классицизм и его высшее проявление стиль ампир. Но в живописи конца XVIII-первой четверти XIX вв. кроме классических академических тенденций утверждается сентиментализм и романтизм, которые находят лучшее воплощение в портретном жанре. К середине XIX в. в искусство приходит реализм. В русской традиции он закрепляется за творчеством художников-передвижников, в европейском искусстве это ближе к барбизонцам и новому искусству импрессионистов. К концу XIX в. русская живопись становится еще более стилистически разнообразной. Одновременно сосуществуют и работают художники-реалисты И. Репин, В. Суриков, символисты М. Врубель , импрессионисты К. Коровин, салонные художники К. Маковский. Многие художники пробуют себя в самых разных стилях, работают в ярко индивидуальных манерах – В. Серов, И. Левитан.
Значительным интересом на аукционе живописи пользуется период авангарда с 1910- по начало 1930-х гг. Имена русских авангардистов всемирно признаны и известны. За короткий временной период несколько выдающихся художников сменили не только отечественную, но и мировую художественную парадигму: супрематизм и абстракционизм прочно вошли в мировую художественную практику. С конца 1920-х и до 1980-х в советском искусстве утвердился соцреализм. Одновременно с конца 1950-х подпольно работали художники-нонконформисты.
Аукцион живописи наиболее дорогой в ценовом диапазоне. Аукционный дома №1 тщательно подходит к вопросу атрибуции картин. Мы берем к продаже произведения, в которых наиболее уверены. Дорогие лоты сопровождаются научной экспертизой ведущих музейных сотрудников и научно-исследовательских НИИ. Также мы стараемся проследить достоверную владельческую информацию и дать возможно полный провенанс по лоту.
Аукцион живописи сопровождается online-каталогом с полным описанием, включающим информацию о художнике, техник, размере, интерпретацию сюжета и необходимые фотографии. Перед аукционом устраивается выставка-показ, на которой можно задать уточняющие вопросы по представленным лотам и произвести личный осмотр.